导航菜单

10岁男童已停用气喘药1年竟又发作 无薪假父亲阳台吸菸惹祸-世界上最大的城市

请继续往下阅读... ▲气喘病童胸部x片治疗前(左)后比对。

最近气候变化大,馀孟恭叮咛,家有过敏儿要特别注意日夜温差,并避免接触空污与灰尘,降低诱发鼻子气管敏感,造成气喘发作机会,除了稳定持续就医必要用药外,建议家长最好早点戒菸。

馀孟恭指出,最近收治1名已经停药1年的气喘男童,家长不解都已经停药了,为何气喘又发作,男童肺部X光检查呈现轻微浸润,疑似肺炎现象,一度担心是不是染上新冠肺炎?经深入追查,「凶手」竟是亲生父亲吸菸。

馀孟恭推断,可能诱因是父亲放无薪假,经常在家吸菸,虽然都在门外、阳台吞云吐雾,殊不知菸雾随风飘进家里,无孔不入,而且菸所燃烧的化学物质,除了会附着在吸菸者的衣物外,如窗帘、椅垫等也都会吸附残留,让孩子曝露在菸雾危害中。

10岁男童已停用气喘药1年竟又发作 无薪假父亲阳台吸菸惹祸

记者邓木卿/台中报导台中市1名有气喘病史的10岁男童,原本情况良好,已经停药1年,不料最近却又严重发作住院,原来是放无薪假的父亲空閒在家,以为在阳台吸菸就没事,台中慈济医院小儿过敏科医师馀孟恭表示,菸雾会随风飘进屋内,而且菸所燃烧的化学物质,会附着在窗帘、椅垫等,就算没有在孩子面前抽菸,其实孩子已被迫吸到二手菸、三手菸。

▲台中慈济呼吁家长尽早戒菸,以免危及气喘儿。(图/台中慈济提供,下同)